2018年12月26日 18:00

登記の前提となる実体法や申請実務における諸問題を取り上げ、簡潔に解説した『不動産登記と法律実務-登記官のチェックポイント-』を12月20日(木)発行

新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:服部昭三 http://www.sn-hoki.co.jp/) は、登記の前提となる実体法や申請実務における諸問題を取り上げ、簡潔に解説した『不動産登記と法律実務-登記官のチェックポイント-』加除式書籍11,340円(税込)を12月20日(木)に発行しました。

登記事務で確認されるポイントがわかる!

◆法務局職員と司法書士が共同で検討した事例を豊富に収録しています。
◆全事例について申請書を掲げ、不動産登記に際し、登記官が特に注意を要する事項をチェックポイントとして示しています。
◆登記の前提となる実体法や申請実務における諸問題を取り上げ、簡潔に解説しています。

【掲載内容】
第1章 所有権に関する登記
第1 所有権の保存の登記
第2 所有権の移転の登記
(相続関係)
(農地関係)
(会社・法人関係)
(未成年・後見関係)
(裁判関係)
第3 所有権の更正・抹消の登記
第4 その他

第2章 抵当権に関する登記

第3章 根抵当権に関する登記

第4章 用益権に関する登記
第1 賃借権の登記
第2 地上権の登記
第3 地役権の登記

第5章 先取特権・質権に関する登記

第6章 仮登記

第7章 信託に関する登記

第8章 法定相続情報証明制度

索引

※細目次は省略してあります。内容を一部変更することがありますので、ご了承ください。

【新日本法規出版株式会社が運営する販売サイト】
▼webショップ(新日本法規出版株式会社が提供する法律書籍販売サイト)
『不動産登記と法律実務-登記官のチェックポイント-』(加除式書籍)

【書籍情報】
書 名:不動産登記と法律実務-登記官のチェックポイント-
編 集:不動産登記事務研究会
代 表:前田幸保(前名古屋法務局民事行政部長・公証人)、
    和田博恭(愛知県司法書士会会長・司法書士)
定 価:11,340円(本体価格10,500円+税)
発行日:2018年12月20日
体 裁:加除式書籍(※) B5  830頁 全1巻・ケース付
発 行:新日本法規出版株式会社
(※)加除式書籍とは、バインダー形式の「台本」に登載されている法令・通達の改正や新しい事例の追加など「台本」の内容に変更・補正の必要が生じた場合に、その該当ページ部分だけを差し替える「追録」(有料)が発行される書籍です。

【本書に関する報道・メディア関係のお問い合わせ先】
新日本法規出版株式会社(http://www.sn-hoki.co.jp/
営業局 推進部 担当:松浦
E-mail : web-marketing@sn-hoki.co.jp
TEL : 052-211-5785
FAX : 052-211-1522
公式フェイスブックページ:https://www.facebook.com/ShinnipponHoki/
公式ツイッターアカウント:https://twitter.com/SHINNIPPON_HOKI
  • 教育、資格、スキル

新日本法規出版株式会社
新日本法規出版株式会社(シンニッポンホウキシュッパンカブシキガイシャ)
服部 昭三(ハットリ ショウゾウ)
愛知県名古屋市栄1丁目23番20号
052-211-5788
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

新日本法規出版株式会社の最新プレスリリース

2019年04月19日 15:30
実務家支援セミナー 「民事信託を円滑に運用し終了させるため、当事者、専門家及び金融機関等の関係者が相互に理解しておくべきポイント-時間軸を意識する-」を5月24日(金)に開催!
2019年04月19日 15:00
新日本法規出版の実務家支援セミナー『JA福岡市における新時代に求められる民事信託の取組み-これまでの組合員向け業務を補完する機能をもつ民事信託-』を2019年5月17日(金)に開催!
2019年04月11日 18:00
投資家目線に詳しい方々に登場してもらい、実例を取り上げながら、投資家目線の活かし方を本音トークで披露してもらった『経営に活かす株主総会の実務 投資家目線の活用を考える』を4月8日(月)発行
2019年04月05日 18:00
民法やがけ条例をはじめとする規制の内容や現地調査を実施する際の留意点等をQ&Aで解説した『不動産取引における 傾斜地・がけ地・擁壁の法律と実務』を4月2日(火)発行