2019年10月07日 16:00

東京ビジネスフロンティアが、CEATEC2019で プレゼンテーションコーナーを設け、最新技術やサービスをご紹介!

中小企業世界発信プロジェクト推進協議会(事務局:公益財団法人東京都中小企業振興公社)は、
CEATEC 2019(6ホール、A-009)に「東京ビジネスフロンティア」パビリオンとして出展いたします。
10月7日にパビリオン内で実施するイベントスペースの詳細が決定しました。
パビリオン内に設けたイベントスペースでは、中小企業20社の熱いプレゼンテーションを実施し、
東京ビジネスフロンティアだけでなく、CEATEC2019の会場を大いに盛り上げます。
中小企業20社の高い製品技術・サービスは必見です。是非、パビリオンまでお越しください。

■CEATEC 2019について
会期:2019年10月15日(火)~ 18日(金)10:00~17:00
場所:幕張メッセ(千葉市美浜区)
URL:http://www.ceatec.com/ja/

■イベントスペース
■イベントスペースで紹介する製品・サービスの一部をご紹介!

工具の持出・返却管理をRFIDで!校正や棚卸管理も…
~現場の人材不足を解消に繋げていきます~
セールスワン株式会社(SalesOne, Inc.)
「RFID装置やICタグ」を活用した、工具の持出・返却管理ソリューション「工具ONE」の「棚卸」「校正」「遊休」等のデモンストレーションと、製造業やインフラメンテナンス業の保全・安全管理部門の活用事例を一挙公開します。また、IoT機器のセンサーと連携可能なIoTワークフロー「StampFlow(開発支援ツール)」を活用した、モノやヒトの移動管理の実装事例をご紹介いたします。なぜ、多くの企業が「工具ONE」を導入するのか?、製造業やインフラメンテナンス業の保全・安産管理部門の方、及び、開発会社のエンジニアの方、必見です!

10月16日 11:30~

QRコードに代わる「遠距離向け」でデザイン性の高い「XPANDコード」
XPAND株式会社
遠く離れたところから読み取れる新しいバーコード「XPANDコードは、横長スリット形状で、
景観になじみやすく、従来のQRコードと比べ、広告などのデザイン面を邪魔しないデザイン性を
維持することが可能なバーコードです。埼玉スタジアムでのテスト事例では215m離れた場所からでも読み取りが
成功したXPANDコードをご覧ください。
10月16日 15:15~

宇宙探査ロボットの技術を活用した自律搬送ロボットと、ピエゾモーター
株式会社Piezo Sonic
自律搬送ロボット:Mightyは、縁石や段差を走破でき、工場や倉庫での自動搬送や、
追従走行機能を利用したショッピングモール・空港などでの搬送支援が可能です。
このロボットや IoT デバイスは農業従事者の作業負担を大幅に軽減することが期待された商品になります。
グッドデザイン賞を受賞したピエゾモータは同サイズのDCモータの約10倍の力を
発揮する小型・軽量かつ静音なモータとなっており、会場ではその「力」と「静音性」をご紹介いたします!

10月16日 13:45~

■東京ビジネスフロンティアとは
東京2020大会等を契機とする中長期のビジネスチャンスを都内はもとより日本全国の中小企業
に波及させ、優れた製品等を世界に発信するプロジェクトである「中小企業世界発信プロジェクト2020」内の施策です。
URL:http://www.tokyo-kosha.or.jp/sekai2020/index.html

■事務局
東京ビジネスフロンティア 運営事務局(株式会社日広通信社内)
〒102-0083 東京都千代田区麹町4-3-3 新麹町ビル2F