2022年07月14日 16:00

幼い頃こそロジカルシンキングが大切!国内でもついに必修化のプログラミング、遊びながら論理的思考能力を育てる知育玩具【プローボ】がクラウドファンディングサイトCAMPFIREにて目標達成!

AI時代に活躍できる科学好きな子供はどうしたら育つのかという親の教育の悩みを、理系脳を刺激する知育玩具で解決するサイエンス玩具研究所(運営:運営 有限会社ドリームチーム、所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:松永 智昭)は、世界30か国以上で愛されるプログラミング学習用知育玩具「プローボ」を、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにおいて、6月21日(火)に目標金額を達成したことをお知らせします。

CAMPFIREプロジェクトページ⇒ https://camp-fire.jp/projects/587189/
動画はこちら⇒ https://www.youtube.com/watch?v=YNmZIJKn6eE
PCもスマホも使わない「プログラミングおもちゃ」

日本では2020年以降、小学校から高等教育において順次プログラミング教育が必修化され、子供に早いうちから慣れ親しんでもらうためにどうしたらいいのかと思っている保護者の方も多いのではないでしょうか?

「プローボ」は、スマホやPCを使わず、おもちゃでプログラミングセンスを磨くことができるカード・プログラミングトイです。2018年に発売以降、30か国以上の国と地域で販売され、小学校および幼稚園における導入数は全世界で1000校に達しています。

PCやタブレット・スマホなどのデジタルデバイスは一切使わず、プログラミングを「学ぶ」のではなくプログラミングで「遊ぶ」ことで、子供の興味・関心を引き出すことに焦点を絞り、プログラミングセンスを磨くことが可能になります。プログラミングセンスを磨くことは、論理的思考(ロジカル・シンキング)能力を身に着けることにつながっていきます。

子供たちは自分が組み立てたロボットがプログラミングした通りに動くことで、いつまでも飽きることなく、夢中になって遊べます。TVやYouTubeにはない、新鮮なワクワク感を感じることができるでしょう。
プローボの3大特長
「プローボ」の最大の魅力は、ロボットとカードだけでプログラミングセンスが掴めることです。自らカードを選び並べていくため、プログラミングの全体像やプロセスが分かりやすく、理解することができます。

特長(1)
PC・スマホ一切不要!デジタルデバイス利用に関わるあらゆる不安を解消!
子供のデジタルデバイスの利用はあらゆる側面で不安なことも多いのが現実ですが、「プローボ」は、PC・スマホ一切不の知育玩具のため、安心して子供に遊ばせることができます。

特長(2)
遊びの要素が盛りだくさん!「プログラミング“で”遊ぶ」が最優先!
幼いころから論理的思考(ロジカル・シンキング)を用いることは、論理的思考能力の基盤を築き、子どものポテンシャルを高めると言われています。プローボはプログラミングで「遊ぶ」ことで、子供の興味・関心を引き出すことに焦点を絞り、プログラミングセンスを磨くことを可能にします。

特長(3)
プログラミングの全体像がわかるから、上達が早い!
おもちゃの全体像が見えるため、プログラミングのロジックが理解しやすく、早く上達することができます。
プローボの遊び方
・ブロックを使って、かわいいキャラクターを作る
・「アクションカード」を並べ、その上をロボットに走らせることでコードを読み込ませる
・読み込んだコードを「ロードマップ」上で実行させる
・「条件付け」や「関数カード」を使うと、さらに細かいアクションまで指示できる
・キャラクター同士がギアで噛み合うと、思いもしないような面白いアクションが見られる

※アクションカードに印刷された、「ロボットには見えるが人には見えない特殊な記号」(見えないドット)は、特許を取得したオリジナルデザインです。(特許:台湾107102688)

【プローボ】製品仕様(https://probot.jp/
商品内容: アクションカード(108枚)、ロードマップカード(19枚)、ロボテックベースユニット(1個)、組み立てブロック等(270個)、ペグはずし(1個)、日本語取説、単三電池3本
パッケージサイズ: 横42×縦29×奥行10cm
レッスン数: 30
対象年齢: 4歳以上
価格: 15,000円(税込)
「はたらくキット」でさらに広がる世界観
オプション品「はらたくキット」を使えば、いつものロボットがカッコイイ乗り物や機械に大変身!!
・ブルドーザー
・フォークリフト
・トラクター
・ウォーキングマシン
・スローイングマシン
・エレベーター
・ロボットハンド
・ハンマー
「はたらくキット」があれば【プローボ】の世界がグンと広がる!いつものプログラミングがもっともっと楽しくなります。

【はたらくキット】製品仕様
商品内容: 組み立てブロック等93個、ロードマップカード(6枚)、日本語取説
パッケージサイズ: 横20×縦29×奥行7cm
レッスン数: 8