2023年09月28日 11:00

apotto"バーチャルオフィスツアー"のサービスを2023年10月1日より開始!360度バーチャル空間による会社紹介で採用のミスマッチを防ぐ

株式会社X(本社:東京都港区 代表取締役:米倉 暁、以下 X)は、高精度バーチャルショップ・ルームツアー「apotto」を活用した、360度空間オフィスツアー・会社説明空間のサービスを新たにリリースいたします。

apottoのサービスリリースより約2年半、操作が簡単なCMS機能にアップデート。また、アバターによる自動案内機能などが追加されました。アバターが会社説明を行うことにより、従来の動画のみの一方的なアウトプットではなく、インタラクティブな会社紹介を実現。採用後のミスマッチを防ぎます。これまでのルームツアーやバーチャルショップから、一層活用の幅を広げていきます。
■apottoとは?
apottoとはオウンドメディアに埋め込むだけで見ることができる、「360度空間」×「デジタルコンテンツ」で、その場所に実際にいるような感覚の体験を提供します。apottoは、誰でも時間や場所に縛られることなく利用できるのが特徴。行きたいのになかなか訪問できない場所や、時間が経つと見られなくなる場所の案内、遠隔でその場所の詳細を説明したい案件などで活用できます。また、埋め込みコンテンツから他サイトのリンクを貼り付けることができるので、商品購入サイトへ誘導し販促支援としても利用いただいております。

導入企業例:紀伊國屋書店様、コーセー(KOSE)様、建設会社、結婚式場、大学等
■apottoによるオフィスツアー・会社説明とは?
360度オフィス空間の中にアバターが登場し、オフィスツアー兼会社説明を行います。
採用担当者が何度も行う会社説明を、アバターが実施。採用コストの削減はもちろん、Webで完結するので、遠方にいる優秀な応募者にもアプローチが可能です。
また、360度空間が生み出すリアルに近い会社の雰囲気を味わえば、採用応募者が入社後に働いているイメージを想像しやすくなるでしょう。採用後のミスマッチを防ぐために、どんな環境で働くのかを知り、企業理解を深めてもらうことは重要です。その一手をapottoのオフィスツアー・会社説明がフォローします。

【事例:株式会社X】
■アバターによる自動案内機能
オフィス案内や会社説明をアバターが行うことにより、インタラクティブ機能を活用するため、訪問者の印象に残りやすく、他社との差別化を図ることができます。
オリジナルアバターの作成も可能ですので、社長や若手社員のアバターを埋め込んで、会社のブランディングにも繋がります。
■CMS機能
納品後は、操作が簡単なCMS機能を使って自由にコンテンツをカスタマイズすることが可能です。画像や動画の埋め込みはもちろん、関連するリンクの貼付も可能に。採用サイトへ誘導し、エントリーへの導線を繋げることもできます。

■納品までの流れ
まずは、お問い合わせください。打ち合わせをさせていただき、撮影(2時間程度)後、企業様よりチェックバック(30分)。その後、納品となります。
※撮影から納品までは10日~2週間程度です。
納品後は、自由にカスタマイズして、オリジナル空間を編集いただけます。
編集後は、Webサイトへの埋め込みや、SNSにURLリンクを紐づけて会社のPRとしても活用可能です。

最新技術のメタバースに触れながら、360度空間でのオフィスツアー・会社説明会を、他社に先駆けて導入していただける企業様からのお問い合わせ、お待ちしております!

会社名 :株式会社X
担当者 :南部
E-mail : pr@xinc.co.jp

■株式会社Xについて
株式会社X.は、日本に拠点を置くエンジニアの半数が外国籍でグローバルチームのスタートアップです。私たちは、XR領域×コマースでweb3.0の世界実現をリードしていきます。
会社名 :株式会社X
所在地 :東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階
代表者 :代表取締役 米倉 暁
事業概要:未来の就活 by 就活ひろばの運営ほか、メタバース事業