2010年06月18日 12:00

【たった、一つの行動が、職場のストレスをなくし、モチベーションを高める】 (お金に頼らないトータルリワードという考え方)(東洋経済新報社) 2010年6月 24日に刊行

日本とアメリカの行動科学マネジメント第一人者の共著を発刊します。モチベーション3.0×行動科学マネジメントで 職場ストレスをなくし、生産性を向上させるマネジメント手法を紹介。 【たった、一つの行動が、職場のストレスをなくし、モチベーションを高める】 「お金に頼らないトータルリワードという考え方」(東洋経済新報社) 2010年6月 24日に刊行

アジア諸地域に行動科学マネジメントを提供する株式会社ウィルPMインターナショナル(東京都中央区 代表:石田 淳 以下ウィルPM)は、米国で行動科学マネジメントを展開するコンサルティング会社ADI社CEOダネール・ラッタル(Darnell Lattal, Ph.D.President & CEO)氏とともに、基本メソッドである行動科学マネジメントとアメリカで注目を集め始めているトタールリワード(金銭に頼らないモチベーション手法)の重要性を踏まえながら、職場ストレスを解決する著書「たった、一つの行動が、職場のストレスをなくし、モチベーションを高める」(東洋経済新報社)を発刊いたします。

トータルリワードとは、「金銭だけではない、非金銭的報酬を含めたすべての報酬」のことです。このトータルリワードを使ったモチベーションアップは、「モチベーション3.0」ともいわれ、社員の“やる気”を引き出す手法として、米国で注目を集めています。

日本の自殺者の数は、年間3万人以上、1日平均90人。この数字は先進国でもずば抜けて悪い数字です。交通事故死の5倍以上であり、日本人の死因の6位にのぼります。そして、驚くべきことに20歳~45歳の男性、15歳~35歳の女性では、自殺が死因の第1なのです。この書籍は、日本とアメリカにおけるマネジメントの専門家として、2つの文化を反映させながら、日本企業の多くの経営者やマネージャーがストレスの少ない職場を作るための方法を提言していきます。

本書で紹介する手法は、ここ数年アメリカで特に大きな成果を生み出している「トータルリワード」と行動科学マネジメントを融合し、職場ストレスを組織的に解決する新しいマネジメント方法です。この手法こそが、ストレス社会に光を投じ、素晴らしい職場をつくり、維持することへの画期的な手引書になる、と確信しています。ウィルPMでは、今後も書籍の発行やセミナー運営を通して、個人の継続力の向上、また組織の課題解決を支援する組織として、活動を行って参ります。

書籍名: たった一つの行動が、職場のストレスをなくしモチベーションを高める(東洋経済新報社)
著者: 石田 淳Danell Lattal
価格: 1,680円(税込)
刊行日 2010年6月24日
ページ数: 172ページ

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社ウィルPMインターナショナル 東京本部 広報担当 山本 善弘(やまもと よしひろ)までお願いいたします。
URL:http://www.will-pm.jp
【東京本部】 Tel:03-6255-6492 Fax:03-6255-6642 Email:support@will-pm.jp

• 政治、経済、マネー

株式会社ウィルPMインターナショナル(カブシキガイシャウィルピーエムインターナショナル)