【炊き出しグランプリ開催概要】
名称:防災&追悼&有事 チャリティーイベント3.11炊き出しグランプリvol.2
開催日時:2013年3月10日(日) 10時スタート
開催場所:仙台八木山ベニーランド(当日のみ入園料無料)(雨天決行)
開催内容:被災地の方々を勇気づ付けるた炊き出し。その中で被災地で活躍した炊き出し料理等を各団体200食ずつ、来場者に無料で振る舞います。「炊き出し料理は実際どういうものだったのか?」を体験いただきながら、有事の際の問題点や課題を検討していきます。また、当日は御来場者いただいたお客様に炊き出し料理を味わっていただく際に寄付金を募ります。この寄付金は被災地の仮設飲食店の自立支援に必要な製氷機、窯、冷蔵庫、その他必要備品などの購入資金や仮設店舗を出て開業する際の準備金に充当させていただきます。
【有事の際の炊き出しの重要性を認識しスキルやノウハウを競う賛同を得た団体のvol.2メニュー】
気仙沼ホルモン(気仙沼&気仙沼支援有志)、仙台もつ煮(マルトウ畜産)、浪江やきそば(浪江町有志)、沖縄そば(結まーる)、長崎ちゃんぽん(リンガーハット)、牛丼(吉野家)、牛丼(ゼンショー)、ぜんざい(大阪前田製菓)、海鮮はっと汁うどん(南三陸志津川 松野や)、どんこ汁漁師鍋(陸前高田 天洋丸)、宮城いも煮汁(塩釜茶屋)、カップ麺類(エースコック)・・・等
【主催/共催】
炊き出しグランプリボランティア実行委員会/一般社団法人エコ食品健究会
【主なボランティア実行委員・ボランティア評価委員・特別審査員・アドバイザリーメンバー 一覧】
久保 正英(一般社団法人エコ食品健究会 代表理事)
篠崎 良夫(株式会社ローソン 環境CSR顧問)
伊坪 徳宏(東京都市大学 准教授)
宮戸 洋之(ハウス食品株式会社 香辛食品事業部次長)
二宮 かおる(カルビー株式会社 カスタマーリレーション部部長 社会貢献委員長)
奥田 政行(アル・ケッチアーノ オーナーシェフ)
中石 真由子(ゴハンデザインオーガニック,LLC代表 料理研究家)
前原 誠一郎(味の素株式会社 社会貢献担当部長)
河田 恵昭(関西大学 社会安全学部長)
小田嶋 哲也(藤野電力)
【事務局】
秋元 一宏(ロハスワールド 代表)
【後援】
八木山ベニーランド、宮城テレビ、テレビ岩手宮城テレビ、テレビ岩手、、ウォーターフットプリント実践塾、関西大学、松山大学、株式会社カネタ・ツーワン他被災地食品企業6社
【協力】
株式会社マーケットエンタープライズ、中小企業診断士有志、ハウス食品・カルビー・ロッテ他食品企業14社
【参考URL】
炊き出しグランプリホームページ:http://www.takidashigp.jp/
一般社団法人エコ食品健究会ホームページ:http://ecoken-consulting.org/
*1:炊き出しグランプリホームページにて「東日本大震災実態調査報告書」を開示しています。
【同時開催イベント】
復興チャリティーフリーマーケット(楽市楽座)URL:http://www.rakuichi-rakuza.jp
【お問い合わせ先】
炊き出しグランプリ実行委員会事務局(一般社団法人エコ食品健究会 内) 久保・井上・秋元
mail:otoiawase@eco-health-food-lab.org
Tel:042-684-9656 Fax:042-684-9655
名称:防災&追悼&有事 チャリティーイベント3.11炊き出しグランプリvol.2
開催日時:2013年3月10日(日) 10時スタート
開催場所:仙台八木山ベニーランド(当日のみ入園料無料)(雨天決行)
開催内容:被災地の方々を勇気づ付けるた炊き出し。その中で被災地で活躍した炊き出し料理等を各団体200食ずつ、来場者に無料で振る舞います。「炊き出し料理は実際どういうものだったのか?」を体験いただきながら、有事の際の問題点や課題を検討していきます。また、当日は御来場者いただいたお客様に炊き出し料理を味わっていただく際に寄付金を募ります。この寄付金は被災地の仮設飲食店の自立支援に必要な製氷機、窯、冷蔵庫、その他必要備品などの購入資金や仮設店舗を出て開業する際の準備金に充当させていただきます。
【有事の際の炊き出しの重要性を認識しスキルやノウハウを競う賛同を得た団体のvol.2メニュー】
気仙沼ホルモン(気仙沼&気仙沼支援有志)、仙台もつ煮(マルトウ畜産)、浪江やきそば(浪江町有志)、沖縄そば(結まーる)、長崎ちゃんぽん(リンガーハット)、牛丼(吉野家)、牛丼(ゼンショー)、ぜんざい(大阪前田製菓)、海鮮はっと汁うどん(南三陸志津川 松野や)、どんこ汁漁師鍋(陸前高田 天洋丸)、宮城いも煮汁(塩釜茶屋)、カップ麺類(エースコック)・・・等
【主催/共催】
炊き出しグランプリボランティア実行委員会/一般社団法人エコ食品健究会
【主なボランティア実行委員・ボランティア評価委員・特別審査員・アドバイザリーメンバー 一覧】
久保 正英(一般社団法人エコ食品健究会 代表理事)
篠崎 良夫(株式会社ローソン 環境CSR顧問)
伊坪 徳宏(東京都市大学 准教授)
宮戸 洋之(ハウス食品株式会社 香辛食品事業部次長)
二宮 かおる(カルビー株式会社 カスタマーリレーション部部長 社会貢献委員長)
奥田 政行(アル・ケッチアーノ オーナーシェフ)
中石 真由子(ゴハンデザインオーガニック,LLC代表 料理研究家)
前原 誠一郎(味の素株式会社 社会貢献担当部長)
河田 恵昭(関西大学 社会安全学部長)
小田嶋 哲也(藤野電力)
【事務局】
秋元 一宏(ロハスワールド 代表)
【後援】
八木山ベニーランド、宮城テレビ、テレビ岩手宮城テレビ、テレビ岩手、、ウォーターフットプリント実践塾、関西大学、松山大学、株式会社カネタ・ツーワン他被災地食品企業6社
【協力】
株式会社マーケットエンタープライズ、中小企業診断士有志、ハウス食品・カルビー・ロッテ他食品企業14社
【参考URL】
炊き出しグランプリホームページ:http://www.takidashigp.jp/
一般社団法人エコ食品健究会ホームページ:http://ecoken-consulting.org/
*1:炊き出しグランプリホームページにて「東日本大震災実態調査報告書」を開示しています。
【同時開催イベント】
復興チャリティーフリーマーケット(楽市楽座)URL:http://www.rakuichi-rakuza.jp
【お問い合わせ先】
炊き出しグランプリ実行委員会事務局(一般社団法人エコ食品健究会 内) 久保・井上・秋元
mail:otoiawase@eco-health-food-lab.org
Tel:042-684-9656 Fax:042-684-9655